UPDATE! FAKTA BARU Pengakuan Gisel Soal Video Dihapus 3 Tahun Lalu, Pengamat Ungkap Hal Mengejutkan


Saat kasus video syur mirip Gisel 19 detik yang sempat jadi trending Twitter belum tuntas, muncul pengakuan mengejutkan dari Gisella Anastasia.

Baru-baru ini ini Gisella Anastasia mengaku kepada Hotman Paris soal video dalam ponselnya yang sudah dihapus tiga tahun lalu.

Soal pengakuan Gisella Anastasia yang bingung mengapa video yang sudah dihapus tiga tahun lalu bisa muncul lagi, begini kata pengamat komunikasi.

Kabar pengakuan Gisel kepada Hotman Paris soal ponselnya yang hilang tiga tahun lalu menjadi pembicaraan.

Pasalnya, data pada ponsel tersebut sebelumnya sudah dihapus namun muncul kembali.

Melihat kasus ini, benarkah data yang sudah dihapus pada ponsel dapat muncul kembali?

Pengamat Komunikasi Udinus sekaligus Komite Edukasi Masyarakat Anti Fitnah Indonesia (Mafindo), Dr Agus Triyono MSi mengatakan, bukan hal mustahil file pada ponsel yang telah dihapus secara fisik dapat muncul kembali.

Menurutnya meski telah dihapus, jejak digital pada ponsel tetap masih dapat terlacak. Bahkan saat ponsel tersebut telah rusak sekali pun.

"Tetap bisa kembali. Meskipun handphone dimusnahkan pun, tetap masih bisa dilacak secara digital," kata Agus saat dihubungi tribunjateng.com, Kamis (10/12/2020).

Agus memaparkan, secara digital apalagi jika file pada ponsel tersebut telah terunggah, secara otomatis akan tersambung melalui server.

Hal itu membuat file yang telah masuk ke dalam sistem tidak akan bisa terhapus meski pengguna telah menghapusnya.

"Di sistem tidak bisa terhapus, kecuali mereka yang memegang kendali server itu - bisa (menghapus). Meskipun sudah di server pun kalau sudah banyak orang membukanya, sudah beredar ke mana-mana. Misalnya kita membuka file kita sendiri tapi sudah masuk ke google, ya sudah (tersebar) ke mana-mana. Cara menghapusnya ya google yang harus menutupnya," terang dia.

Ia lantas membeberkan, ada teknologi tersendiri untuk mengembalikan file-file pada handphone yang telah hilang.

Jika untuk kepentingan tertentu, kata dia, penegak hukum dapat memanfaatkan teknologi tersebut untuk melacak file yang telah terhapus itu baik yang semula untuk konsumsi personal maupun publik.

"Kalau memang ada indikasi-indikasi bahwa handphone tersebut memang digunakan untuk kegiatan tertentu bisa dilacak IT-nya. Kalau file (pribadi) sudah dihapus kemudian kembali lagi itu (biasanya) karena ada laporan. Ada orang yang melapor, sehingga itu menjadi konsumsi publik dan pihak berwajib punya kewenangan untuk bisa membuka. Artinya, meskipun sudah dihapus tiga tahun lalu tapi karena ada laporan, maka tugas penegak hukum membuka bukti-bukti yang sudah ada untuk memperkuat penyelidikan," tukasnya.

Komentar Hotman Paris

Kasus video panas yang ikut menyeret nama Gisella Anastasia masih menjadi misteri.

Belum terkuak siapa pemeran video panas mirip dirinya itu, Gisella Anastasia beru-baru ini ternyata mencurahkan isi hatinya kepada Hotman Paris.

Pengacara Hotman Paris membeberkan pengakuan artis Gisella Anastasia terkait video panas mirip dirinya.

Beredar luasnya video panas mirip Gisella Anastasia ini sempat membuat publik heboh.

Kejadian seperti ini bukan yang pertama kali dirasakan oleh Gisel. 

Tahun lalu, Gisel juga dituding sebagai pemeran di video panas yang beredar luas.

Pada saat itu, Gisel langsung membantah dengan tegas bahwa wanita yang ada dalam video tersebut adalah dirinya.

Sedangkan untuk kali ini, Gisel juga sempat memberikan bantahan.

Kendati demikian, Hotman Paris tak membenarkan bantahan dari Gisel.

Hotman Paris mengaku bahwa Gisel sempat curhat pada dirinya.

Melalui kanal YouTube SCTV pada Selasa (8/12/2020), Hotman Paris menegaskan bahwa ancaman pidana masih membayangi Gisel.

"Apakah ditemukan unsur melawan hukum, apakah Gisel itu lalai, apakah dia slordeh, tidak menyimpan secara proper, secara hati-hati itu video," kata Hotman Paris.

"Itu kuncinya di situ," imbuhnya.

Tak berhenti di situ saja, Hotman Paris juga membongkar curhatan Gisel pada dirinya.

Hotman Paris mengatakan bahwa Gisel memberikan sebuah handphone kepada manajernya tiga tahun yang lalu.

Namun tak disangka sebuah video Gisel yang sebelumnya dihapus dari handphone tersebut malah tersebar luas.

Seperti yang diketahui, tiga tahun lalu, Gisel masih menjadi suami sah dari artis Gading Marten.

"Saya sudah bicara dengan Gisel bahwa menurut pengakuan Gisel, handphone itu tiga tahun lalu dikasih ke manajernya, dan dia sudah hapus, entah kenapa bisa nongol," ujar Hotman Paris.

"Karena Gisel pun datang ke saya secara pribadi," imbuhnya.

Hotman Paris juga menjelaskan bahwa Gisel tak memberikan bantahan saat dimintai keterangan oleh pihak yang berwenang.

"Setahu saya Gisel tidak membantah kok, setahu saya dia tidak membantah di BAP," tandas Hotman Paris.

Cindy Clarista Mirip Gisel

Di sisi lain, sebelumnya, sosok viral mirip artis Gisela Anastasia, Cindy Clarista tak gentar jika disangkut pautkan dengan kasus video asusila yang sempat beredar.

Pasalnya, ia merasa tak terlalu mirip dengan wanita pemeran dalam video tersebut.

Meski memiliki potongan rambut serupa, Cindy menyebut wanita dalam video tersebut memiliki bentuk wajah yang berbeda.

Hal ini diungkapkan Cindy saat menjadi bintang tamu di acara RUMPI, Senin (30/11/2020).

Selain itu, sosok Joshua March juga turut hadir dalam acara tersebut.

Senasib dengan Cindy, Joshua juga menjadi sasaran pertanyaan netizen terkait keterlibatannya dalam video syur mirip Gisel.

Ia disamakan dengan sosok pria yang tampil di dalam video berdurasi 19 detik tersebut.

Untuk itu, presenter Feni Rose menelisik keterlibatan mereka dalam video viral tersebut.

"Cindy viral gara-gara potongan rambutnya sama wajahnya mirip," cetus Feni Rose.

"Eh, tapi ngomong-ngomong kenapa sih kamu potong rambut kayak gitu, mirip banget tahu enggak sama yang di video itu," imbuhnya tertawa.

"Udah lama," jawab Cindy ikut tertawa.

"Udah lama? Enggak pengin ganti model rambut?," tanya Feni Rose.

"Enggak, cuek aja," kata Cindy.

Feni Rose kemudian mengalihkan pertanyaan pada Joshua.

"Kamu enggak kepengin cukur brewok? Biar dibilang enggak mirip," ujar Feni Rose.

"Mau sih, habis ini kayaknya," jawab Joshua tersenyum.

Feni Rose lalu menanyakan kekhawatiran keduanya jika terlibat dengan kasus video syur mirip Gisel tersebut.

Pasalnya, dengan kemiripan mereka, bisa saaja Cindy dan Joshua diperiksa pihak kepolisian.

"Kan itu video masih mirip-mirip, yang mirip-mirip diperiksa sekarang. Kalau kalian yang dipanggil, apa yang kalian lakukan?," cecar Feni Rose.

"Eh, apa ya," bingung Cindy.

"Udah ada pengacara kan?," singgung Feni Rose.

"Tapi kayaknya beda banget sih, dari muka aja aku chubby di video itu kan tirus, jadi aman," yakin Cindy.

"Enggak kepikiran ya, kamu hanya ingin mempolisikan yang menuduh kamu gitu ya," timpal Feni Rose.

"Iya," aku Cindy.

"Kalau kamu Joshua?," tanya Feni Rose pada mahasiswa S2 tersebut.

"Basic-nya bukan aku, jadi aku berani sih," jawab Joshua.

(TribunWow.com) 

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel